#BPNRamadan2022

Agenda Sebelum Lebaran

07.00

Ramadan menuju akhir, apa yang kamu lakukan?

Akhirnya kita berada di penghujung Challenge #BPNRamadan2022 dan menuju Idulfitri. Semangat untuk kita semua! Di postingan kali ini, saya akan menutup dengan cerita Agenda Sebelum Lebaran.

Berhubung saya belum ada rencana mudik karena masih di kota sendiri, maka kegiatan saya sebelum lebaran itu ya di rumah saja. Sebenarnya hari ini saya ada rencana ke kota Jepara untuk beli jajan dan lain-lain. Ya buat persiapan dan bekal nanti. Yang pasti, beras untuk Zakat Fitrah harus sudah siap jauh-jauh hari.

kegiatan sebelum lebaran

#BPNRamadan2022

Belanja Lauk Pauk Secara Offline

07.00

Belanja Online vs Belanja Offline. Mana yang lebih kamu suka?

Sejak internet lancar jaya, belanja daring memang cukup digemari. Sampai saya punya Online Shop Hijab Favorit. Namun, banyak barang yang lebih suka saya beli secara offline daripada online. Misalnya lauk pauk sehari-hari.

Di beberapa kota memang sudah tersedia aplikasi untuk belanja khusus hidangan pendamping seperti sayur, buah, daging dan lainnya. Saat saya searching, di Jepara sebenarnya ada toko penjual sayur segar siap antar. Namun entah mengapa, saya lebih nyaman untuk membeli lauk pauk secara offline.

belanja lauk pauk secara offline

#BPNRamadan2022

Anggap Ini THR, Akan Ke Mana Uangnya?

07.00

Kamu dapat Tunjangan Hari Raya? Berapa? Banyak? Bagaimana Tip Menghemat Uang THR yang kita terima?

Bicara THR itu adalah sesuatu yang tak pernah saya harapkan. Jika orang-orang bahagia menerimanya, maka saya tidak tahu harus bereaksi apa. Saya tidak pernah mendapat Tunjangan Hari Raya seperti orang lain apalagi sekarang jadi Freelance.

Saat saya di CV sampai jadi Sales Dadakan Di Bulan Ramadan, uang THR yang saya Terima itu 50 ribu rupiah dan bingkisan kecil bernilai 50-an ribu. Waktu di Showroom lebih lumayan apalagi Idul Adha juga dapat uang daging. Di tempat kerja lain, saya resign tepat sebelum Ramadan. Dari semua pengalaman itu, saya tidak pernah berharap ada durian runtuh jelang Idulfitri.

tip menghemat uang thr

#BPNRamadan2022

Kue Larut Khas Jepara

07.00

Jika Kalian memilih Nastar yang jadi Kue Lebaran Favorit dan Resepnya yang sangat dicari, maka jujur saya agak bingung pilih mana. Kenapa? Saya kurang suka kue-kuean.

Sebelumnya saya pernah menulis Kue Hits Lebaran Tapi Jarang Ada Di Rumah. Semakin dewasa, saya tidak mau ribet soal camilan Idulfitri. Beli pun makanan yang disukai seperti kripik, krupuk, atau yang manis ya wafer. Kalau mau makan kue, dolan ke rumah Tetangga adalah pilihan buat icip-icip. Ya tadi alasannya, kurang suka kue.

Ketika masuk Challenge #BPNRamadan2022 dengan tema Kue Lebaran Favorit dan Resepnya, saya memutar otak lama sekali. Saya peras ingatan masa kecil dan sampailah pada Kue Larut Khas Jepara. Dulu sekali, Adik Ipar Mbah saya suka bikin ini. Ibu saya biasanya nebeng buat karena sekalian api dan ovennya yang masih panas.

kue lebaran klasik kue larut khas jepara

#BPNRamadan2022

Ide Baju Lebaran

07.00

Baju apa yang akan kamu pakai di Hari Raya nanti?

Saya lupa kapan tepatnya, tapi pernah ada suatu masa di mana saya riweh banget dengan baju lebaran. Dulu sok kaya artis dengan pakai baju putih ketika pergi solat Ied. Konsepnya kembali suci gitu kan. Lalu akhirnya ribet sendiri buat ganti baju dan gaya kerudung yang gak biasa ketika akan salaman sama Tetangga.

Kini saya telah melewati masa itu. Tak ada baju baru saat Lebaran. Semakin dewasa, saya lebih santai. Beli baju pas butuh, kapan saja, tidak menunggu saat Idulfitri tiba. Alasan self reward, ya tentu saja bisa. Macam anak-anak yang dapat Hadiah Baju Baru Jika Puasa Penuh.

trend-baju-lebaran-kekinian

#BPNRamadan2022

Online Shop Hijab Favorit Di Tokopedia

07.00

Kamu suka belanja online? Punya Rekomendasi Online Shop Favorit di Ecommerce?

Meski sudah lama berkecimpung di dunia maya dan segala kemudahan termasuk soal belanja, saya termasuk orang yang jarang berburu barang di online shop. Jadi bisa dipastikan di tanggal kembar, saya tetap santai meski banyak sekali diskonan dan promo lainnya.

Namun harus saya akui bahwa kadang kala kita perlu untuk belanja online. Misalnya saya yang butuh hijab. Beli offline sebenarnya bisa, tapi kadang ada model atau warna tertentu yang kita mau. Jadi beli di Online Shop e-commerce adalah pilihan yang tepat.

rekomendasi online shop hijab jepara di tokopedia

#BPNRamadan2022

Rekomendasi Blog Review Drama Dan Film

07.00

Saat akan nonton, kalian lebih suka cari sendiri atau berdasarkan rekomendasi orang lain?

Sebenarnya saya termasuk orang yang random dalam menonton. Tidak semua film atau drama hits akan saya ikuti. Terkadang, yang ratingnya rendah dan kurang menarik menurut orang-orang, malah bisa saya tonton.

Dulu saya nonton hanya berdasarkan apa yang tayang di TV. Maklum, di Jepara tidak ada bioskop. Kini setelah ada internet, Rekomendasi Platform Nonton Film dan Drama sudah banyak sekali. Sekarang tinggal pilih nonton yang mana.

rekomendasi blog review drama dan film

#BPNRamadan2022

Akun Twitter Yang Bermanfaat

07.00

Siapa yang tidak punya media sosial?

Sekarang ini, hampir pasti semua orang punya media sosial. Sosial media merupakan media daring yang memudahkan penggunanya untuk interaksi sosial secara online. Medsos yang sering orang Indonesia gunakan antara lain: Youtube, Whatsapp, Facebook, Twitter, Instagram, Line, TikTok, Telegram dan lain sebagainya.

Sebagai orang yang bekerja dengan internet, mau tidak mau, saya pun punya berbagai macam sosial media tersebut. Namun memang sayang, hanya beberapa yang sering saya gunakan salah satunya adalah Twitter. Harus saya akui bahwa mereka juga punya manfaat tersendiri untuk kehidupan kita di dunia maya.

akun twitter yang bermanfaat

#BPNRamadan2022

Disney+ Hotstar, Rekomendasi Platform Nonton Film Animasi

07.00

Platform nonton yang direkomendasikan itu di mana ya?

Nonton di zaman dulu dan sekarang perbedaannya sangat jauh. Saat ini banyak platform online yang tersedia untuk menonton film maupun drama baik dari Asia atau Amerika. Jika kemarin saya membahas Trolls Film yang Berkesan beserta Sinopsisnya, maka kali ini saya akan membahas Disney+ Hotstar, Rekomendasi Platform Nonton Film Animasi.

Sebagai pecinta kartun, animasi, anak yang lahir tahun 90-an, jenis ini sangat membekas di hati. Produksi Disney lumayan jadi favorit. Meski sekarang sudah dewasa, saya masih sangat menyukai animasi.

rekomendasi platform nonton

#BPNRamadan2022

Review Trolls 2016

07.00

Apa yang kamu pikirkan tentang kebahagiaan? Apakah sesuatu yang dimakan? Atau yang dirasakan?

Hai! Memasuki #BAGIAN 3 dari Challenge #BPNRamadan2022 yaitu Tentang Referensi & Lebaran. Tema yang diambil adalah Film yang Berkesan beserta Sinopsisnya. Untuk pertama kalinya di blog ini, saya pilih film Trolls 2016 untuk diulas.

review trolls 2016

#BPNRamadan2022

Doa Dan Keinginan Di Tahun Ini

07.00

Ramadan menuju akhir. Apa doa dan keinginanmu di tahun ini?

Bicara Doa dan Keinginan di Tahun Ini sebenarnya tidak jauh berbeda dari tahun sebelumnya. Saya berdoa semoga kita tetap diberikan kesehatan dan kesempatan sehingga bisa bertemu, beribadah Ramadan, Idulfitri di tahun depan.

Kenapa saya berdoa seperti itu?

 

doa dan keinginan di tahun ini

#BPNRamadan2022

Menstruasi Saat Ramadan

07.00

Bagaimana perasaanmu hari ini? Sedihkah atau malah sedang berbahagia?

Kalau diingat, sebenarnya ada berbagai cara untuk kita merasakan sedih atau bahagia. Kadang hal kecil seperti lupa mencatat pekerjaan dan dapat e-mail pembayaran, ini seperti durian runtuh yang membuat kita bersorak gembira.

Nah kali ini saya mau bercerita tentang hal-hal yang membuat sedih atau bahagia di waktu yang bersamaan. Apa itu? Ya, Menstruasi Saat Ramadan.

menstruasi saat ramadan

#BPNRamadan2022

Sales Dadakan Di Bulan Ramadan

07.00

Sekarang kerja apa?

Begitu salah satu pertanyaan yang kini agak susah dijawab

Ceritakan Tentang Profesimu sebenarnya pernah saya tulis di postingan Pekerjaan Yang Sulit Diungkapkan. Iya, menjadi full time Blogger, Freelance untuk orang desa itu seperti menganggur atau kadang dikira pekerjaan yang gampang karena hanya main ponsel dan dapat uang. Padahal sih sama saja seperti pekerjaan pada umumnya. Pengabdi keteraturan dalam jam kerja mungkin tidak akan memilih pekerjaan ini.

Karena itu, di postingan Challenge #BPNRamadan2022 ini, saya akan bercerita tentang profesi yang pernah saya jalani dulu. Apa itu? Sales Dadakan Di Bulan Ramadan.

sales dadakan saat ramadan

#BPNRamadan2022

Menulis Curahan Hati

07.00

Hobi itu apa?

Hobi itu adalah sesuatu yang bermanfaat yang dilakukan untuk mengisi waktu kosong. Sekarang, coba ceritakan tentang hobimu!

Sebenarnya, saya itu tidak punya hobi. Saat kecil, saya bermain seperti kebanyakan anak apalagi saat itu belum ada ponsel. Tak ada yang benar-benar saya tekuni. Ikut kegiatan di luar sekolah juga tidak. Namun ada hal yang sering saya lakukan yaitu menulis curahan hati di buku tulis.

hobi menulis

#BPNRamadan2022

Menepi

07.00

Kamu ingin meninggalkan sesuatu? Apa itu?

Kenangan tentang Dia #Halah! Masuk tanggal 16 April saat Mengikuti Challenge #BPNRamadan2022 mengambil tema, Curhat Hari Ini. What happen today?

Saya mau bercerita tentang keputusan saya untuk menepi. Dari apa? Dari lingkungan, mungkin. Mendadak jadi anti sosial? Oh tidak begitu.

menepi dari masyarakat

#BPNRamadan2022

Niatnya Monetize Blog, Nyatanya Jadi Santuy Blog

07.00

Apa tujuanmu dalam ngeblog? Mau dibawa ke mana? Monetize atau Santuy Blog?

Kemarin saya baru cerita soal tujuan ngeblog yaitu Berbagi Kisah Lewat Cerita Fiksi. Ini memang tujuan awal saya. Namun berjalannya waktu, banyak hal berubah. Jujur Niatnya Monetize Blog, Nyatanya Jadi Santuy Blog.

Ketika memutuskan untuk membeli domain, ada keinginan kecil untuk menjadikan blog ini sebagai salah satu tempat mendapat recehan. Saya pikir minimal bisa untuk memperpanjang pembayaran. Blog ini harus mampu mengurus dirinya sendiri.

monetize blog vs santuy blog

#BPNRamadan2022

Berbagi Kisah Lewat Cerita Fiksi

07.00

Saya selalu penasaran. Apakah cerita fiksi yang saya buat bisa menginspirasi orang lain?

Saya adalah penggemar cerita fiksi. Meski tak hafal nama pengarang, tapi saya cukup mengingat bagaimana kisah di dalamnya bisa menginspirasi saya. Makanya, saya pun ingin menjadi penulis juga.

Ketika mulai ngeblog, saya belajar membuat fiksi mini. Nama kerennya flash fiction. Sebuah kisah singkat, padat dengan akhir yang mengejutkan. Dulu lumayan ramai bahkan ada komunitasnya. Saya sangat menikmati belajar menulis fiksi di sana.

tujuan ngeblog untuk berbagi kisah

#BPNRamadan2022

Blogspot Untuk Blogger Pemula

07.00

Berada di sini, bertahan sejauh ini di dunia Blogosphere, bagi saya adalah hal luar biasa. Karena itu, mungkin akan ada pertanyaan, Kenapa Memilih Platform Blog yang Digunakan Saat Ini?

Masuk ke dunia Blogosphere sebenarnya tidak sengaja. Waktu itu saya random memilih teman FB dan kebetulan ada yang ngeblog. Saya hanya pembaca, tidak banyak interaksi. Saya belajar otodidak dan berkenalan dengan Platform Blog. Saya merasa Blogspot cocok untuk Blogger Pemula seperti saya yang jarang otak atik komputer karena tidak punya.

alasan blogspot cocok untuk blogger pemula

#BPNRamadan2022

Site Audit Untuk Pemula

07.00

Sudah berapa lama kamu ngeblog? Sudah sampai di mana?

Sebenarnya saya malu jika menjawab berapa lama saya ngeblog. Berjalannya waktu, lama tidaknya itu bukan jaminan. Setiap Blogger harus mau belajar mengikuti perkembangan zaman.

Dulu saya pikir ngeblog itu ya asal menulis dan selesai. Nanti akan ada yang otomatis membaca. Sampai kenal Teman-teman Dunia Maya juga awalnya seperti itu.

site audit untuk pemula

#BPNRamadan2022

Mengikuti Challenge #BPNRamadan2022

07.00

Apa yang membuat bulan puasamu makin produktif?

Menjadi Blogger ada kalanya saya menulis suka-suka. Sebenarnya paling bagus itu terjadwal dan saya punya itu di tiap blog yang saya kelola. Sayangnya realita tidak seperti bayangan. Ada saja yang membuat saya mengacaukan jadwal. Mungkin saya harus lebih tegas dengan diri sendiri.

Memasuki bulan puasa, yang paling saya tunggu salah satunya adalah BPN 30 DAY RAMADAN CHALLENGE 2022. Tahun ini dilaksanakan mulai dari 1 APRIL sampai 10 MEI 2022. Penasaran alasan Kenapa Ikutan Blog Challenge ini?

alasan mengikuti challenge bpnramadan2022

#BPNRamadan2022

Merindu Saat Ramadan

07.00

Ramadan terus berjalan. Masihkah ada hal-hal yang Ingin dilakukan saat bulan puasa?

Tentu saja ada. Ramadan punya sejuta cerita. Jika kemarin saya cerita buka puasa saat sekolah dan menu sahurnya, maka ada hal lain yang saya rindu. Apa itu? Ngaji di bulan Ramadan.

Di dua tempat ngaji saya dulu, kegiatan Ramadan tidak jauh berbeda. Kami akan ngaji dengan kitab tertentu yang diselesaikan saat bulan suci. Kebanyakan pembahasan tentang kehidupan, ada juga adab pernikahan dan lainnya.

hal yang ingin dilakukan saat bulan puasa

#BPNRamadan2022

5 Kegiatan Bermanfaat Saat Bulan Puasa

07.00

Tidurnya orang puasa itu ibadah, tapi lebih baik beraktivitas biar tambah berkah!

Hai, apa kabar? Bagaimana puasa hari ini? Semoga tetap lancar dan tanpa kendala yang berarti. Sebagai seorang Freelance, kegiatan selama Ramadan sebenarnya tidak terlalu berbeda dengan hari biasa. Yang paling terlihat ya soal jam tidur yang acak-acakan.

5 kegiatan bermanfaat saat bulan puasa

#BPNRamadan2022

Menu Sahur Zaman Sekolah

09.00

Sahur di bulan Ramadan adalah sunah yang sangat dianjurkan. Namun banyak dari kita agak malas untuk bangun sahur. Lalu apa Menu Sahur Praktis agar bisa menggugah selera?

Setelah bercerita tentang Menu Buka Puasa Praktis Zaman Sekolah, kali ini saya akan ngomongin soal menu sahurnya. Saya akan mengambil 2 bagian karena saya mengaji di 2 tempat berbeda.

Menu Sahur Praktis pertama adalah saat masa MTsN. Di tempat ngaji ini, mau makan harus beli. Jadi sahur pun begitu. Saya belinya bersamaan dengan menu untuk buka puasa. Jadi memang tak ada makanan atau minuman hangat saat sahur.

menu sahur praktis ala anak jauh dari rumah

#BPNRamadan2022

Kurma Untuk Buka Puasa

07.00

Siapa yang saat buka puasa suka makan kurma?

Kita tentu tahu bahwa makan kurma sangat dianjurkan saat berbuka puasa. Selain karena Sunah Nabi, buah kering ini punya banyak manfaat. Penasaran apa saja kandungan di dalamnya?

Dalam sebuah riwayat, Rasulullah SAW menganjurkan untuk makan dalam jumlah ganjil seperti 1, 3 atau 7 buah Kurma. Yang paling jadi favorit Nabi adalah jenis Ajwa. Kurma ini berbentuk oval dengan ukuran sedang dan berwarna hitam. Di Indonesia, ini termasuk jenis premium dengan harga yang lumayan.

#BPNRamadan2022

Restoran Di Jepara Untuk Pesan Online

07.00

Malas masak dan mau buka puasa di luar tapi terhalang pandemi dan gagal reservasi karena penuh sepanjang Ramadan? Pesan online di restoran saja!

Bagi sebagian orang, berbuka puasa di luar itu menyenangkan. Bahkan ada yang punya Rekomendasi Tempat Ngabuburit Asik. Saking antusias dan banyaknya jadwal, tak jarang restoran dan tempat makan itu telah dipesan jauh hari sebelum Ramadan. Jadi jika tiba-tiba datang tanpa reservasi, kemungkinan akan gigit jari.

#BPNRamadan2022

Puasa di Rumah Aja? Mari Buat Istimewa

07.00

Ramadan hari ketiga. Ya, saya masih Puasa di Rumah Aja. Apa istimewanya?

Seperti yang saya bilang di postingan Puasa Hari Pertama Di Rumah, tinggal di cangkang itu menyenangkan. Saya memang tipe yang suka di dalam ruangan. Ya kadang-kadang bolehlah keluar rumah sesekali misalnya untuk main ke Tempat Ngabuburit Asik.

Mungkin sebagian orang akan berpikir, apa enaknya puasa di rumah aja? Kegiatannya pasti berulang dan begitu-begitu saja. Well karena pandemi sudah 2 tahunan, saya yakin bahwa kita sudah terbiasa dengan itu dan banyak kegiatan yang kita lakukan.

puasa-di-rumah-istimewa

#BPNRamadan2022

Menu Buka Puasa Praktis Zaman Sekolah

07.00

Puasa hari kedua. Sudah terpikir mau buka dengan menu apa? Pilih yang waw atau yang praktis saja?

Hai, saya mau flashback lagi nih ke puasa saat masih sekolah dulu. Kenapa mendadak terkenang? Ya karena sudah lama dan mau membangkitkan masa lalu. Dulu kayanya ngenes, tapi setelah diingat, ternyata saya bisa juga bertahan sejauh itu.

Jadi setelah selesai Puasa Hari Pertama Di Rumah, saya kembali ke tempat ngaji. Jika saya kembali sore, maka saya bisa bawa bekal nasi dari rumah. Namun bila saya kembali pagi, maka untuk buka puasa, saya akan membelinya.

menu buka puasa praktis zaman sekolah dan ngaji

#BPNRamadan2022

Bukan Rekomendasi Tempat Ngabuburit Asik

07.00

Tempat Ngabuburit Asik, di mana itu? Adakah rekomendasi yang bisa dikunjungi bersama keluarga?

Jujur jika ngomongin tempat ngabuburit asik dan direkomendasikan, saya akan susah menjelaskannya. Ya mau bagaimana? Selama Ramadan saya memilih di rumah. Mungkin bagi banyak orang, hidup saya tidak berwarna.

Ngabuburit atau mengabuburit merupakan kegiatan menunggu azan magrib menjelang berbuka puasa di waktu bulan Ramadan. Karena menanti, sebenarnya banyak kegiatan yang bisa kita lakukan. Misalnya berburu takjil, menyiapkan buka puasa, ngaji, nonton dan lain sebagainya. Untuk tempat, tak ada batasan di mana.

bukan rekomendasi tempat ngabuburit asik

#BPNRamadan2022

Puasa Tahun Ini Masih Pandemi

07.00

Awal Ramadan sudah ditetapkan Pemerintah di tanggal 3 April 2022. Puasa Tahun Ini Masih Pandemi. Apakah ada yang berbeda dari tahun-tahun sebelumnya?

Puasa Saat Pandemi sudah kita rasakan sejak tahun 2020. Apa pun bentuknya, karena sudah terbiasa kemungkinan kita tidak akan kaget. Kalau dipikirkan, sepertinya sih tidak jauh berbeda dengan Ramadan sebelumnya.

puasa ketika pandemi di tahun ketiga

#BPNRamadan2022

Puasa Hari Pertama Di Rumah

07.00

Ramadan tiba, Ramadan tiba, Ramadan tiba
Marhaban Ya Ramadhan, Marhaban Ya Ramadhan
Marhaban Ya Ramadhan, Marhaban Ya Ramadhan

Tak terasa Ramadan kini di depan mata. Kira-kira, puasa hari pertama akan seperti apa?

Well karena tanggal 1 April 2022 ini belum puasa, saya mau cerita soal Puasa Hari Pertama Di Rumah. Lha biasa saya di mana? Sekarang sih di rumah saja. Ini cerita puasa saat saya sekolah, hehehe.

puasa ramadan hari pertama di rumah